info@chschool.ru


ИНФОРМАЦИЯ
          ЦГШ проводит курсы, семинары и практические занятия. Запись по телефону: (495) 675-38-90     

 ~ на главную
ИНФОРМАЦИЯ

о Центральной
гомеопатической школе

------------------
для пациентов
------------------
консультация врача
------------------

Курсы  ОУ

Общее усовершенствование по гомеопатии
------------------
Курс
обучения по ИНТЕРНЕТУ

------------------

Курсы  ТУ

Современные аспекты и методики в гомеопатии
------------------
Гомеопатия в педиатрии

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Я.Схолтена

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Р.Шанкарана

------------------
Методика Дж.Витулкаса: 
теория и практика 

------------------
Гомеопатия в ВЕТЕРИНАРИИ

------------------

СЕМИНАРЫ

Практические занятия для начинающих гомеопатов
------------------
Семинары

------------------

ЖУРНАЛЫ

"Практическая гомеопатия"
(журнал ЦГШ)

------------------

СТАТЬИ
КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

Международная ежегодная конференция классической гомеопатии,
посв. Дню рождения Ганемана
8 апреля 2017 г.

------------------

РАЗНОЕ

История гомеопатии
в России

------------------


MedLog.ru - Рейтинг медицинских ресурсов

MedLinks

 СТАТЬИ

 
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

 

Шаповалов Д.С., Зенин С.В.
Проблемная лаборатория Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития РФ (г. Москва)

Разработка методов объективизации действия гомеопатических препаратов посредством использования эффектов изменения структурированного состояния водной среды вблизи потенцированных сред и гомеопатической крупки позволяет подойти к проблеме идентификации гомеопатических препаратов по аналогии с прямым измерением в их жидких формах проводимости токов.
Действительно, предварительные результаты регистрации дистанционного воздействия гомеопатических препаратов посредством универсального энергоинформационного анализатора показали, что осуществляется объективизация действия гомеопатических препаратов в разных формах приготовления и наблюдается специфика проявления свойств каждого из представленных препаратов.
Однако, вследствие того, что специфика матрично поляризованного воздействия приготовленного в определённой потенции препарата заключается в получении строго определённого порядка расположения структурных элементов ячейки воды, формирующих «зарядовый рисунок» оболочки ячейки и этот процесс оказывается чрезвычайно чувствительным к влиянию любых дополнительных факторов воздействия в разное время проведения экспериментов, нами были разработаны качественно новые методы идентификации гомеопатических препаратов.
Исходная задача была сформулирована следующим образом.
Имеется группа известных гомеопатических препаратов, производимых определённой фирмой, которые можно использовать в качестве эталонов для сравнения с препаратами той же серии, полученными неизвестными производителями. Соответственно необходимо сопоставить с каждым эталоном каждый препарат неизвестной группы.
В работе использовалась методика дифференциально кондуктометрического измерения, утвержденная Минздравом РФ.
В плечи мостовой схемы прибора включены две кюветы с водой. В одной вода – образец, в другой вода – контроль, прибор измеряет разность токов образца и контроля. Вода для контроля бидистиллят, в образце та же вода после бесконтактного воздействия. С момента включения прибора, т.е. с момента подачи постоянного напряжения на электроды, расположенные в кюветах, прибор запоминает измеряемую разность токов в реальном масштабе времени и воспроизводит ее изменение на компьютере.
Препараты для исследования были представлены фирмой «Эдас».
Для сопоставления выбраны две группы препаратов, в каждой пять эталонов и пять неизвестных. При обычном сравнении один эксперимент длится около 1 ч., таким образом, на проверку одной группы уходило примерно 25 ч. Такая методика, требующая существенных временных затрат, пригодна в том случае, когда действие препаратов не меняется в течение суток, что не соответствует действительности.
В результате анализа группы сухих препаратов в разное время суток были получены кривые, соответствующие каждому препарату, меняются в течение суток. Это объясняет, почему при обычной методике сравнения совпадение кривых не означает совпадение препаратов. В среднем максимальное значение в сигнале для одного препарата за сутки меняется на 8-10 мкА, что позволяет оценить время, необходимое для анализа в одной группе.
t = (24/10) х 0.4 =0.96 [ч],
где 0.4 мкА – ожидаемое изменение за время анализа в одной группе.
Основное время анализа занимает время необходимое для записи действия препарата на воду. Стандартная схема измерения в этом случае может быть представлена следующим образом:

Анализ неизвестных - кривая ---> Анализ эталона - кривая ---> Сравнение кривых эталона с неизвестными ---> При совпадении кривой эталона с кривой неизвестного препарата – вывод об их одинаковости

Данный алгоритм для больших времён анализа не работает, поэтому был опробован другой:

Воздействие на ту же воду динамизированного неизвестного препарата - (15-30) с ---> Воздействие на воду эталона – 3 мин ---> Анализ воды после суммарного воздействия по max числу - (3-5) мин ---> Для каждого эталона построение зависимости полученных чисел от номеров неизвестных проб. MAX соответствует искомому препарату

При такой методике все искомые пробы были определены правильно. Для этой схемы необходимо наличие сильного сигнала от динамизированного препарата, что выполняется только для жидких препаратов. При работе с сухими препаратами (крупка) о процедуре динамизации можно говорить только условно, поэтому сигнал от условно динамизированного препарата слабо меняет состояние воды за малые времена воздействия. Поэтому для сухих препаратов был рассмотрен комбинированный вариант первого и второго алгоритма с введением добавочного воздействия условно динамизированного эталона на воду, в которой уже находится запись этого же эталона. Определение искомого препарата происходит при наличии максимального совпадения кривой динамизированного эталона с кривой неизвестной пробы.
Однако предлагаемый вариант, по нашему мнению, ещё требует дополнительной доработки и поэтому экспериментальные данные по нему не показаны.
Статистическая обработка кривых по жидким препаратам не приводится, так как метод работает по принципу «да», «нет».
Таким образом в результате проделанной работы было показано, что необходимо учитывать изменение активности гомеопатических препаратов в течении суток, а для точной идентификации жидких препаратов можно использовать предложенный перспективный метод, естественно, после его проверки на большом массиве препаратов и более чёткого определения границ его применения.
 

Статья опубликована:
Журнал "Практическая гомеопатия", № 1(11), 2010

 

 
 
 
СТАТЬИ


Покровская Т.Е.
Случай Lac lupinum

--------------------
Покровская Т.Е.
Случая Neodymium posph.

--------------------
Ашихмина М.В.
Неисчерпаемый элемент, препарат группы Carbon. Случай алмаза (Diamond)

--------------------
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Кристаллография в гомеопатии.

--------------------
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.,
Покровская Т.Е.,  
Катковская М.Г.

Отечественная гомеопатия: история в документах. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия - медицина без таблеток. 

--------------------
Тираспольский И.В., Агринский О.В.
Необычные симптомы и ключевые симптомы в классической гомеопатии. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия С.Ганемана

--------------------
Григорян А.В.
Клинический случай саркоида у лошади

--------------------
Кузьмина Е.А.
Клинический случай Phosphoricum acidum

--------------------
Шишкина О.В.
Жизненный цикл

--------------------