info@chschool.ru


ИНФОРМАЦИЯ
          ЦГШ проводит курсы, семинары и практические занятия. Запись по телефону: (495) 675-38-90     

 ~ на главную
ИНФОРМАЦИЯ

о Центральной
гомеопатической школе

------------------
для пациентов
------------------
консультация врача
------------------

Курсы  ОУ

Общее усовершенствование по гомеопатии
------------------
Курс
обучения по ИНТЕРНЕТУ

------------------

Курсы  ТУ

Современные аспекты и методики в гомеопатии
------------------
Гомеопатия в педиатрии

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Я.Схолтена

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Р.Шанкарана

------------------
Методика Дж.Витулкаса: 
теория и практика 

------------------
Гомеопатия в ВЕТЕРИНАРИИ

------------------

СЕМИНАРЫ

Практические занятия для начинающих гомеопатов
------------------
Семинары

------------------

ЖУРНАЛЫ

"Практическая гомеопатия"
(журнал ЦГШ)

------------------

СТАТЬИ
КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

Международная ежегодная конференция классической гомеопатии,
посв. Дню рождения Ганемана
8 апреля 2017 г.

------------------

РАЗНОЕ

История гомеопатии
в России

------------------

 СТАТЬИ

 
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Шишкина О.В.
Центральная гомеопатическая школа

"Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности".

Э. Эппли

 

Сложность взятия случаев животного царства состоит в том, что часто, чтобы назначить правильный препарат, нам нужно дойти до энергии источника и правильно это понять. Если источник имеет сложный жизненный цикл, то он может описывать его разные стадии, и чтобы в этом разобраться, надо знать и особенности природного поведения источника, его развитие, и быть готовым, что пациент может описать разные стадии при их наличии.

Сложный жизненный цикл имеют насекомые. У бабочек он состоит из четырех стадий: яйцо, гусеница, куколка, имаго. Обычно для назначения препарата достаточно услышать описание стадии имаго и куколки, и в описанном случае препарат назначался на основании этих стадий.

На примере данного случая лечения препаратом бабочки Limenitis bredowii, можно будет увидеть, как, находясь на уровне источника, пациентка описывает особенности природы своего препарата, и, что особенно интересно, находясь в состоянии разных стадий жизненного цикла, некоторые темы она ощущает совершенно по-разному. Общая картина случая сложилась из отдельных тем, которые соответствовали определенным стадиям жизненного цикла и особенностям жизни источника.

 

Пациентка, женщина 46 лет обратилась с жалобами на аллергический ринит с 8 лет, который начался на пыльцу растений, затем прогрессировал, у нее практически постоянные выделения из носа, которые начинаются внезапно в любое время, улучшаются от движения, (Она преподает в ВУЗе, и ей необходимо постоянно пользоваться платком во время лекций), полипы в носу, и приступы удушья при контакте с кошками. Также беспокоит мастопатия, эндометриоз с длительными кровянистыми выделениями.

Первое, что обращало на себя внимание – это ее многоречивость, высокий темп речи, множество тем, очень быстрый переход с одной темы на другую, это сопровождалось жестикуляцией, эмоциональной окраской, высокой уверенностью в своей правоте, живостью, привлекательным поведением.

В ВУЗе, где она преподает, многие преподаватели осуждают ее за нескромную одежду, ее это не смущает. Она откровенно флиртует со студентами и не скрывает этого.

Она много работает, но делает это, не особо вникая в суть: «Я не буду париться». Она хочет много денег, для того, чтобы не работать и путешествовать. А там, где солнце, синее море, цветы, пальмы, ей будет достаточно и шалаша и кокоса.

Очень общительна, контактна, рекламировала мою работу и соседям, и в очереди в поликлинике, в автобусе.

Желание пройти немедленно, «почему на светофоре так долго горит красный свет?», «Почему бабки так долго входят в автобус?»

Она уже обращалась ко мне в 1995-1996 гг. еще тогда, когда понятие царств и миазмов было скорее теоретическим, но уже тогда не вызывало сомнений, что ей нужен препарат из животного царства и из-за ее болтливости с перескакиванием с одной темы на другую, ей назначался препарат Lachesis, но без особого эффекта. Тогда же получала лечение ее 5-летняя дочь, страдающая бронхиальной астмой. У нее был хороший эффект от приема Tuberculin, с тех пор ни приступов удушья, ни других признаков аллергии у нее нет. Отец пациентки болел туберкулезом.

Потом она обратилась ко мне в 2006 году. Случай был взят по методике Шанкарана.

То, что она относится к животному царству, не вызывало сомнений: привлекательное поведение, живость, многоречивость, сексуальность, разделение людей на высшие и низшие слои – леди и плебеи; нет сомнений – я права, все остальные виноваты, все тупые; убью, это меня убивает; моя территория.

О туберкулиновом миазме говорит ее очень высокий темп в речи, желание пройти немедленно, хороший эффект от лечения дочери туберкулином, туберкулез в анамнезе у отца.

Животное царство и туберкулезный миазм наводят на мысль о насекомых, но полностью препарат стал ясен, когда она описала стадии жизненного цикла.

Ее рассказ состоял из отдельных тем, соответствующих разным стадиям жизненного цикла и природе источника. Когда возникла идея препарата, стало понятно, к какому аспекту источника относится каждая тема.

Бабочка фигурирует во многих религиях, чаще символизируя душу, трансформацию, возрождение, воскресение, бессмертие души. Наиболее поражало человека способность к трансформации, появление из гусеницы создания необыкновенной красоты.

 

СТАДИЯ ИМАГО

Стадия имаго достаточно кратковременна. Бабочка красива, питается нектаром, на этом этапе она только должна найти партнера и оставить потомство, откладывая яйца. О потомстве она не заботится. Принято считать, что насекомые из-за их кратковременной жизни имеют страх внезапной смерти, и высокую сексуальность. В случае это звучало скорее как страх старости, и эта тема была достаточно устойчива, и она ее усиленно компенсировала. Во время лечения она обратилась к религии, сохраняя при этом свое привлекательное поведение, в храме она отвечает за библиотеку, активно общается. Главная религиозная тема, о которой она говорит, - о смерти, трактуя ее как трансформацию, перемещение души.

 

Статью в полном объеме можно прочитать в журнале "Практическая гомеопатия", № 1, 2010

 

 
 
 
СТАТЬИ


Покровская Т.Е.
Случай Lac lupinum
--------------------
Покровская Т.Е.
Случая Neodymium posph.

--------------------
Ашихмина М.В.
Неисчерпаемый элемент, препарат группы Carbon. Случай алмаза (Diamond)

-------------------
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Кристаллография в гомеопатии.

--------------------
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.,
Покровская Т.Е.,  
Катковская М.Г.

Отечественная гомеопатия: история в документах. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия - медицина без таблеток. 

--------------------
Тираспольский И.В., Агринский О.В.
Необычные симптомы и ключевые симптомы в классической гомеопатии. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия С.Ганемана

--------------------
Григорян А.В.
Клинический случай саркоида у лошади

--------------------
Кузьмина Е.А.
Клинический случай Phosphoricum acidum

--------------------
Шаповалов Д.С., Зенин С.В.
Методы идентификации гомеопатических препаратов

--------------------
Шишкина О.В.
Жизненный цикл

--------------------