info@chschool.ru


ИНФОРМАЦИЯ
          ЦГШ проводит курсы, семинары и практические занятия. Запись по телефону: (495) 675-38-90     

 ~ на главную
ИНФОРМАЦИЯ

о Центральной
гомеопатической школе

------------------
для пациентов
------------------
консультация врача
------------------

Курсы  ОУ

Общее усовершенствование по гомеопатии
------------------
Курс
обучения по ИНТЕРНЕТУ

------------------

Курсы  ТУ

Современные аспекты и методики в гомеопатии
------------------
Гомеопатия в педиатрии

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Я.Схолтена

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Р.Шанкарана

------------------
Методика Дж.Витулкаса: 
теория и практика 

------------------
Гомеопатия в ВЕТЕРИНАРИИ

------------------

СЕМИНАРЫ

Практические занятия для начинающих гомеопатов
------------------
Семинары

------------------

ЖУРНАЛЫ

"Практическая гомеопатия"
(журнал ЦГШ)

------------------

СТАТЬИ
КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

Международная ежегодная конференция классической гомеопатии,
посв. Дню рождения Ганемана
8 апреля 2024 г.

------------------

РАЗНОЕ

История гомеопатии
в России

------------------


MedLog.ru - Рейтинг медицинских ресурсов

MedLinks

 СТАТЬИ

 
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ САРКОИДА У ЛОШАДИ

Григорян А.В.

Саркоид – это самое распространённое новообразование кожи у лошадей, ослов и мулов. Представляет собой локально агрессивную фибробластную опухоль, склонную к рецидивам. Обладает высокой способностью инвазии в ткани дермы и подкожной клетчатки, но истинного метастазирования не происходит.

 

Этиологическим фактором предположительно является папилломавирус. Саркоид часто развивается в местах свежих ран у здоровых лошадей.
Выделяют пять клинических форм саркоида: скрытый, узелковый, веррукозный, фибробластический и смешанный. Травмирование опухолевой поверхности может привести к быстрой трансформации других форм в более агрессивный фибробластический саркоид.
В качестве методов лечения предлагаются криохирургия, лучевая терапия и химиотерапия цисплатином. Они дорогостоящи, требуют специального оборудования и небезопасны для врача, а прогноз оценивается как осторожный. Обычное хирургическое удаление даёт высочайшую степень рецидивов, так как изменённые клетки прорастают глубоко в окружающие ткани, и опухоль невозможно удалить полностью.


Клинический случай: кобыла Басенка, терской породы, 1997 г.р.


Саркоид фибробластического типа на медиальной поверхности левого скакательного сустава у лошади появился в 7-летнем возрасте - вероятно, на месте небольшой раны. Через год опухоль достигала 3 см в диаметре и возвышалась над поверхностью кожи на 2 см, располагаясь на широком основании. Края саркоида вывернуты наружу, поверхность сильно кровоточит при малейшем травмировании, покрыта легко снимающейся коркой. Лошадь постоянно задевала опухоль при движениях, кроме того, на неё постоянно накручивались волосы хвоста. Было проведено хирургическое удаление новообразования. Операционная рана затянулась, но уже через месяц снова вскрылась на месте рубца, и начался рост новой опухоли. За 2 года саркоид достиг столь значительных размеров, что стал причинять серьёзное беспокойство лошади. Было решено удалить его ещё раз. Операционная рана уже не затянулась – рост опухоли начался сразу после удаления. Кроме того, на корпусе лошади появилось несколько очагов алопеций с гиперкератозом кожи и единичными узелками на ней – вероятно, саркоид скрытого типа. Наконец, в марте 2009 года, было решено перевести лошадь на гомеопатическое лечение.
Мокнущие грибовидные разрастания с обильной васкуляризацией соответствуют патогенезу туи. На тую указывает также жирная, грязного вида кожа лошади и суетливость, торопливость в еде и на прогулке. Из других патологий у кобылы отмечается катаракта на левом глазу и такой интересный симптом, как постоянное выделение молока спустя годы после отъёма жеребёнка. Молоко выделяется самопроизвольно, пачкая кожу и шерсть вокруг вымени. Хотя в описании патогенеза туи этих симптомов нет, они соответствуют сикотическому миазму, основным препаратом для лечения которого является туя.


В марте 2009 года Басенке была дана туя 200С. Через 5 недель у неё внезапно набухли молочные железы, из которых обильно выделялось молоко, хотя ни жерёбой, ни подсосной кобыла не была. После приёма туи в 30 разведении вымя за 2 дня приобрело нормальный размер, хотя лактация в небольшом количестве всё равно сохранилась. В то же время саркоид стал заметно меньше кровоточить и немного уменьшился в размерах. Спустя 5 месяцев, в сентябре 2009 года, регресс опухоли приостановился, а кровотечение с поверхности усилилось. Туя 200С была дана ещё раз. За последующие 5 месяцев наблюдался дальнейший распад саркоида. В январе 2010 года был назначен третий приём туи 200С после усиления кровотечения с поверхности опухоли.


На данный момент лактация у лошади сохраняется в небольшом количестве, но молоко выделяется лишь при надавливании на сосок; безволосые участки с гиперкератозом и узелками (скрытый саркоид) практически неотличимы от окружающей кожи, а фибробластический саркоид после третьего приёма туи 200С стал разрушаться очень быстрыми темпами. Опухоль почти не возвышается над поверхностью кожи и не причиняет никакого беспокойства животному. Лечение лошади продолжается, и можно надеяться, что со временем наступит полное выздоровление.


Статья опубликована:
Журнал "Практическая гомеопатия", № 1(11), 20
10

 

 
 
 
СТАТЬИ


Покровская Т.Е.
Случай Lac lupinum

--------------------
Покровская Т.Е.
Случая Neodymium posph.

--------------------
Ашихмина М.В.
Неисчерпаемый элемент, препарат группы Carbon. Случай алмаза (Diamond)

--------------------
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Кристаллография в гомеопатии.

--------------------
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.,
Покровская Т.Е.,  
Катковская М.Г.

Отечественная гомеопатия: история в документах. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия - медицина без таблеток. 

--------------------
Тираспольский И.В., Агринский О.В.
Необычные симптомы и ключевые симптомы в классической гомеопатии. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия С.Ганемана

--------------------
Кузьмина Е.А.
Клинический случай Phosphoricum acidum

--------------------
Шаповалов Д.С., Зенин С.В.
Методы идентификации гомеопатических препаратов

--------------------
Шишкина О.В.
Жизненный цикл

--------------------