info@chschool.ru


ИНФОРМАЦИЯ
          ЦГШ проводит курсы, семинары и практические занятия. Запись по телефону: (495) 675-38-90     

 ~ на главную
ИНФОРМАЦИЯ

о Центральной
гомеопатической школе

------------------
для пациентов
------------------
консультация врача
------------------

Курсы  ОУ

Общее усовершенствование по гомеопатии
------------------
Курс
обучения по ИНТЕРНЕТУ

------------------

Курсы  ТУ

Современные аспекты и методики в гомеопатии
------------------
Гомеопатия в педиатрии

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Я.Схолтена

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Р.Шанкарана

------------------
Методика Дж.Витулкаса: 
теория и практика 

------------------
Гомеопатия в ВЕТЕРИНАРИИ

------------------

СЕМИНАРЫ

Практические занятия для начинающих гомеопатов
------------------
Семинары

------------------

ЖУРНАЛЫ

"Практическая гомеопатия"
(журнал ЦГШ)

------------------

СТАТЬИ
КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

Международная ежегодная конференция классической гомеопатии,
посв. Дню рождения Ганемана
8 апреля 2024 г.

------------------

РАЗНОЕ

История гомеопатии
в России

------------------


MedLog.ru - Рейтинг медицинских ресурсов

MedLinks

 СТАТЬИ

 
ГОМЕОПАТИЯ С.ГАНЕМАНА

Покровская Т.Е.
Центральная гомеопатическая школа

Основная заслуга немецкого врача и ученого 
Христиана Фридриха Самуэля Ганемана - это создание 
нового революционного метода лечения.

Благодаря широкой эрудиции С.Ганеману удалось найти замечательное греческое название, которое удачно сформулировало суть нового терапевтического метода. Метод был назван Медициной Подобия - ГОМЕОПАТИЕЙ, то есть медицинской системой, которая лечит подобное подобным.
Ганеман считал, что новая медицина, в отличие от аллопатической, должна лечить в соответствии с определенными законами и принципами, и поэтому первое издание своего фундаментального сочинения он назвал "Органон рациональной медицины", так как в нем были изложены основные законы и принципы гомеопатии, и лишь начиная со второго издания основной труд всей его жизни стал называться "Органон врачебного искусства".
До настоящего времени остается спорным вопрос, что такое гомеопатия - наука или искусство? Доктор Бурнет называл гомеопатию "научной медициной", так как это медицина, основанная на достоверных фактах и убедительно доказанных выводах. Создавая новый метод лечения, Ганеман выступил против предвзятых мнений, традиций и учений, идущих вразрез с фактами, несмотря на упорное сопротивление аллопатической школы. Ганеман имел дело только с фактами и учил этому своих учеников: "Факты проявляют себя в виде неизменного языка природы, факты остаются фактами во все времена".

В своих работах С.Ганеман писал, что мы должны лечить болезненные проявления, известные нам, поскольку невозможно знать все предшествовавшие этиологические факторы болезней. Болезненные проявления устраняются при помощи лекарств, имеющих соответствующие лекарственные проявления. "Лекарства являются болезнетворными и в то же время лечебными агентами".

Цель гомеопатии - не физиологическое воздействие, на котором основано применение лекарств в "школьной" медицине, а стимуляция жизненной силы. Доза стимулирующей субстанции, необходимая для возбуждения реакции в организме, редко бывает материальной.
В одной из своих работ, обсуждая проблему потенцирования, как способа приготовления гомеопатических лекарств, Ганеман подчеркивает важность совершенного им открытия: "По всей видимости, я был первым, кто сделал это выдающееся открытие, благодаря которому можно извлекать целебные силы из грубых лекарственных форм, что достигается путем многократного встряхивания жидких лекарств, смешанных с нелекарственными субстанциями или продолжительного растирания сухих лекарств, смешанных с нелекарственными порошками".
Лекарства Ганеманом исследовались с точки зрения их болезнетворного действия, а результаты этих исследований были зарегистрированы в виде патогенезов. Тщательно выполненные и запротоколированные исследования легли в основу книги Ганемана "Materia medica pura". Знание истинных эффектов лекарств оказалось возможным благодаря введению испытания препаратов на здоровых людях. До С. Ганемана научная медицина никогда не испытывала лекарства на здоровых людях, и потому не было известно точное действие лекарств на органы, ткани и умственные способности человека.
Благодаря Ганеману гомеопатия не только теоретически, но и на практике рассматривает пациента как цельную личность. 
"Больной человек как индивид в неразрывном единстве души и тела - вот объект приложения гомеопатических средств" (Г. Келер). 

Основной тезис гомеопатии - болезнь есть реакция всего организма, является продолжением концепции Гиппократа: болезнь - это реакция, и поэтому для ее понимания необходимо изучение индивидуального способа реагирования каждого конкретного пациента.
Свой "Органон врачебного искусства" Ганеман не случайно начинает не с изложения закона подобия и способов применения гомеопатических средств, а с утверждения, что единственной и высочайшей целью врача является лечение. Он подчеркивает: для того, чтобы вылечить пациента, врач должен понимать биологическую и эмоциональную неспособность больного приспособиться к своему окружению, как к процессу, затрагивающему всю личность.
Дж.Т. Кент писал: "Когда врач-гомеопат пытается привязать лекарства к какому-то определенному болезненному состоянию, то он не понимает самой сути гомеопатического метода и ничего, кроме вреда, своему больному принести не может. Нельзя врачу-гомеопату назначать лекарство по аналогии, как это принято в аллопатической медицине. Метод выделения группы симптомов и лечение этой группы, как болезни, также неправильный, так как не учитывает целостности человеческого организма. Подобная группа симптомов относится, как правило, к одному органу или системе, наиболее пораженным, а симптомы со стороны других органов и систем просто не принимаются во внимание".
Вечный вопрос о назначении составных лекарств, не являющихся химически сложными 
веществами, полностью был разрешен С. Ганеманом в § 273 и 
§ 274 6-го издания "Органона врачебного искусства" и устраняет сомнения в ложности этого метода.
§ 273 "Ни в каком случае нет необходимости, и поэтому недопустимо за один раз назначать пациенту более одного единственного простого лекарственного вещества".
§ 274 "Невозможно предвидеть, как два и более лекарственных вещества, если их объединить, могут подавлять и изменять воздействие друг друга на тело человека. С другой стороны, простое лекарственное вещество, совокупность симптомов которого точно известна, при использовании во время болезни оказывает эффективную помощь и при назначении его одного, если оно правильно гомеопатически выбрано".

Современная концепция гомеопатической медицины всецело базируется на фундаментальных работах С. Ганемана "Органон врачебного искусства" и "Хронические болезни".
Лучшие ученики и последователи С.Ганемана: Дж.Т. Кент, Э.Фаррингтон, К. фон Беннингаузен, К. Геринг, Дж. Г. Аллен, К. Богер и др. углубили и расширили его наследие, разрабатывая и совершенствуя различные методики гомеопатической терапии, но в основе этих методик - принципы и законы, изложенные в "Органоне врачебного искусства".
Чтобы осознанно применять различные методики, в том числе современные методики, надо хорошо знать не только основные принципы гомеопатии, но и концепцию развития патологического процесса, которая была изложена Ганеманом в его работе "Хронические болезни". 

Опыт свидетельствует, что чем лучше наши знания исходных положений Ганемановского учения и добросовестнее их применение, тем лучше результаты, которые мы получаем при лечении пациентов. 

"Гомеопатия, как и всякая наука, развивается согласно изменяющемуся миропониманию, однако девиз доктора Маргарет Тайлер "Назад к Ганеману" никогда не утратит своей актуальности". 
(Т.Д. Попова)

 

Статья опубликована:
Журнал "Практическая гомеопатия", № 1, 200
5

 

 
 
 
СТАТЬИ


Покровская Т.Е.
Случай Lac lupinum
--------------------
Покровская Т.Е.
Случая Neodymium posph.

--------------------
Ашихмина М.В.
Неисчерпаемый элемент, препарат группы Carbon. Случай алмаза (Diamond)

-------------------
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Кристаллография в гомеопатии.

--------------------
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.,
Покровская Т.Е.,  
Катковская М.Г.

Отечественная гомеопатия: история в документах. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия - медицина без таблеток. 

--------------------
Тираспольский И.В., Агринский О.В.
Необычные симптомы и ключевые симптомы в классической гомеопатии. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия С.Ганемана

--------------------
Григорян А.В.
Клинический случай саркоида у лошади

--------------------
Кузьмина Е.А.
Клинический случай Phosphoricum acidum

--------------------
Шаповалов Д.С., Зенин С.В.
Методы идентификации гомеопатических препаратов

--------------------
Шишкина О.В.
Жизненный цикл

--------------------