info@chschool.ru


ИНФОРМАЦИЯ
          ЦГШ проводит курсы, семинары и практические занятия. Запись по телефону: (495) 675-38-90     

 ~ на главную
ИНФОРМАЦИЯ

о Центральной
гомеопатической школе

------------------
для пациентов
------------------
консультация врача
------------------

Курсы  ОУ

Общее усовершенствование по гомеопатии
------------------
Курс
обучения по ИНТЕРНЕТУ

------------------

Курсы  ТУ

Современные аспекты и методики в гомеопатии
------------------
Гомеопатия в педиатрии

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Я.Схолтена

------------------
Подбор гомеопатического препарата по методике Р.Шанкарана

------------------
Методика Дж.Витулкаса: 
теория и практика 

------------------
Гомеопатия в ВЕТЕРИНАРИИ

------------------

СЕМИНАРЫ

Практические занятия для начинающих гомеопатов
------------------
Семинары

------------------

ЖУРНАЛЫ

"Практическая гомеопатия"
(журнал ЦГШ)

------------------

СТАТЬИ
КОНФЕРЕНЦИИ, СЪЕЗДЫ

Международная ежегодная конференция классической гомеопатии,
посв. Дню рождения Ганемана
8 апреля 2024 г.

------------------

РАЗНОЕ

История гомеопатии
в России

------------------


MedLog.ru - Рейтинг медицинских ресурсов

MedLinks

 СТАТЬИ

 
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
НА СТАНЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ
 ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО АО г. МОСКВЫ

Кошеленко Л.В.
Станция по борьбе с болезнями животных Зеленоградского АО г. Москвы

На практике неоднократно доказывалось, что гомеопатическое лечение животных требует повышенной квалификации врача, поскольку говорить животные не могут, к тому же большую часть информации приходится получать от владельцев, что не всегда соответствует действительности. Ветеринарным специалистам приходится учитывать видовые, породные, внутрипородные особенности, биологию среды обитания, биологические и анатомические особенности, психологию общения человека и животного.

Одной из особенностей гомеопатического назначения для животных является невозможность в полной мере оценить ментальные особенности пациента, приходится основываться лишь на эмоционально-психических и физических факторах. К тому же очень часто владельцы животных хотят вылечить своих порой месяцами болеющих питомцев, за один визит.

В процессе работы выработались некоторые общие подходы к лечению тех или иных патологий.

ПСЕВДОЛАКТАЦИЯ (ЛОЖНАЯ ЩЕННОСТЬ)состояние, часто встречающееся в ветеринарной практике. Это синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, происходящих 4-9 недель спустя после течки и продолжающихся 2-3 недели. Патогенетически эти явления обусловлены персистенцией желтого тела с сохранением его гестагенной активности, свойственной беременным и лактирующим животным. Это связано с нарушением трофики яичников и понижением их функции. В возникновении этого болезненного состояния возраст животных, порода, число щенностей не играют никакой роли. Ведущим симптомом этого состояния является опухание молочных желез с легкой или высокой степенью лактации, что сопровождается беспокойством животного, поиском темных мест, стремлением устроить логово, «вынянчиванием» мягких игрушек. Примерами в коррекции этого состояния могут служить следующие случаи.

Собака йоркширский терьер 2008 г.р. – спустя 8 недель после первой течки возникли типичные признаки ложной щенности с резким безболезненным увеличением молочных желез, особенно 2-х последних молочных пакетов. Состояние беспокойства. Животному назначен препарат Lac. caninum 30 по 5 гранул 2 раза в день в течение 5 дней.

При повторном осмотре через неделю состояние беспокойства и раздражительности исчезли, молочные железы уменьшились в размере, однако в последних молочных пакетах отмечалось выделение секрета. Животному двукратно был дан препарат Lac. Caninum 200 на ночь по три гранулы, что принесло хороший терапевтический эффект.

Следующий пациент – метис лайки, 2001 г.р. Животное доставлено на прием уже в конце процесса, когда лактация была слабо выражена. Однако отмечался мягкий отек молочных желез, безболезненный при пальпации, на коже в области живота обнаружена легкая сыпь красноватого цвета. В патогенезе препарата Urtica urens отмечается тропность к кожным покровам и молочным железам, но для уменьшения лактации применяются низкие потенции этого препарата – 3х,6х или 6С. В данном случае применяли Urtica urens 6 С, по 5 гранул 2 раза в день.

МАСТИТ

На прием была доставлена кошка британской породы, 2006 г.р. Три дня назад, практически сразу после родов, у нее отняли 6-х котят. При осмотре животного отмечается резкое увеличение молочных желез, они гиперемированы, горячие на ощупь, при пальпации болезненны, у кошки выражено беспокойство, отмечается сильная раздражительность. Животному был назначен динамизированный раствор Belladonna 30 (в 100,0 воды растворено 13 гранул препарата), раствор выпаивался по 1 ч.л. каждый час в течение 6 часов, каждый раз доливая по 1 ч.л. воды, взамен взятой. Далее на протяжении следующих 5 дней по 3 гранулы Belladonna 30 2 раза в день. Наружно применяли мазь Травма-гель, на все время лечения животное было в попоне. На 6-ой день лечения молочная железа пришла в нормальное физиологическое состояние; психо-эмоциональное состояние кошки стабилизировалось, появился хороший аппетит.

КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ КОШКИ С ПОВЫШЕННЫМ ЛИБИДО

Эструс или течка у кошек длится около одной недели, регулируется он в естественных условиях уровнем освещенности и возникает весной и ранней осенью, но овуляция происходит только после спаривания. Если спаривание не состоялось, на некоторое время эструс прекращается и возобновляется через неделю. Такое состояние может продолжаться до 4-х недель. У некоторых кошек, особенно у животных с повышенным либидо, возникает своеобразный поведенческий комплекс. Некоторые владельцы, особенно те, которые впервые столкнулись с этой проблемой, принимают это как симптомы серьезной болезни: жалобное мяуканье или басистый призыв, необычайная ласковость или наоборот агрессия – вот неполный перечень симптомов. Пациенткой была 3-х цветная пушистая кошечка с живым темпераментом, с мягким покладистым игривым характером. В период полового перевозбуждения она всем жаловалось, находилась в состоянии подавленности и горя с потерей аппетита и даже отказом от еды. Кошке была назначена Ignatia 30 по 3 гранулы 2 раза в день. После первой дозы вся симптоматика процесса полностью исчезла, у животного восстановился прежний жизненный ритм.

Как видно из представленных примеров, гомеопатические препараты оказываются эффективными при лечении различных патологий животных и птиц, эти средства удобно давать в динамизированных водных растворах, избегая применения традиционных аллопатических средств (гормональных средств, антибиотиков и др.). Следует отметить их хороший терапевтический эффект, отсутствие побочных действий, небольшие финансовые затраты.

 

 
 
 
СТАТЬИ


Покровская Т.Е.
Случай Lac lupinum
--------------------
Покровская Т.Е.
Случая Neodymium posph.

--------------------
Ашихмина М.В.
Неисчерпаемый элемент, препарат группы Carbon. Случай алмаза (Diamond)

--------------------
Воробьев А.В., Воробьева В.А., Киселева Т.Л.
Кристаллография в гомеопатии.

--------------------
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.,
Покровская Т.Е.,  
Катковская М.Г.

Отечественная гомеопатия: история в документах. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия - медицина без таблеток. 

--------------------
Тираспольский И.В., Агринский О.В.
Необычные симптомы и ключевые симптомы в классической гомеопатии. 

--------------------
Покровская Т.Е.
Гомеопатия С.Ганемана

--------------------
Григорян А.В.
Клинический случай саркоида у лошади

--------------------
Кузьмина Е.А.
Клинический случай Phosphoricum acidum

--------------------
Шаповалов Д.С., Зенин С.В.
Методы идентификации гомеопатических препаратов

--------------------
Шишкина О.В.
Жизненный цикл

--------------------